воскресенье, 5 мая 2013 г.

Христос воскрес!

Всех с праздничком. Здоровья Вам и вашим близким!
Устала вчера безумно, но довольная, как слон. Ах, эти куличи!!!

 

 
 





И рецепт специально для Катюши)))
500 мл. молока
50-60 г. дрожжей (предпочтение отдаю обычным, а не сыпучим в пакетике)
6 яиц
200 г. сливочного масла или маргарина (с маслом вкуснее)
300 г. сахара
изюм (можно курагу, арахис, миндаль)
1 ч.л. ванильного сахара

Стакан молока подогреть (не должно быть очень горячим), растворить в нем дрожжи. Ждем пока подойдут. (можно добавить 1 ч.л. сахара, чтобы ускорить процесс). Просеять в миску 500 г. муки и добавить к ней подошедшие дрожжи с молоком, хорошо размешать и поставить в теплое место на 30 мин., накрыв полотенцем. (я ставлю в слегка разогретую духовку). Опара должна вдвое увеличится.
Пока подходит опара, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Масло растопить на плите.
В подошедшую опару добавить сначала желтки - перемешать, затем масло - перемешать, следом белки и перемешать, ну и оставшуюся муку. Хорошенько вымесить тесто (может понадобиться чуть больше муки). Оно не должно сильно липнуть к рукам, но и очень плотным его тоже делать не стоит. Затем снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
Можно заняться изюмом или другой начинкой. 
Миндаль и арахис я обжариваю, изюм замачиваю в кипятке на 10-15 минут, курагу просто режу. Предпочитаю делать куличи с разными начинкой. Все вместе в один смешивать не рекомендую.))) Подошедшее тесто делю на части, в каждую добавляю начинку и еще раз жду, чтоб тесто подошло. 
Формы смазываю маслом, заполняю на 1/3 высоты, накрываю пищевой пленкой и даю еще раз подняться. 
Плита у меня электрическая. В разогретую до 100 градусов духовку ставлю куличи (не забудьте снять пленку))), через 10 минут температуру прибавляю до 180 градусов. Минут через 40 куличи готовы. Украсить можно глазурью, растопленным шоколадом и разными сахарными сыпучками. Приятного аппетита!!! И еще раз с праздничком!!!

P.S. Знаю, когда читаешь, кажется очень долго, но на деле, если дрожжи свежие, тесто подходит очень быстро и весь процесс занимает чуть больше трех часов. Удачи!!!



1 комментарий:

  1. весь холодильник заполонили)
    ))) пока читала думала слюнями захлебнусь)))

    ОтветитьУдалить